并肩共走抗疫路 信息化中心一直在你身边

发布者:丁志锋发布时间:2022-04-03浏览次数:819

面对新冠病毒高发的疫情新情况,学校又一次转入抗击疫情的高度紧张状态。疫情就是命令,防控就是战场。信息化中心领导沉着应对、未雨绸缪,带领部门人员积极谋划,迅速动员调动各方资源,第一时间组织人员开发部署为疫情防控的各项信息化服务。与时间赛跑,就如何保障学校网络、信息化设备、信息化系统、多媒体教室和智慧教室等运行正常和及时维护,制定了详细周密的方案,并出台了“准封闭管理期间信息化中心相关业务与运维保障服务指南”等。在这场没有硝烟的战争中,必须全力以赴完成各类信息化保障任务,充分发挥信息化技术优势,全方位助力疫情防控。

利用电机一卡通微信小程序,在此前开发“疫苗接种”模块之后,又设计开发了“健康登记”模块,方便师生准确填报每日健康情况。确保健康打卡每日打卡率及正确率100%,便于学校精准掌握每位师生情况。

为了提高学校疫情防控精细化程度,落实上级要求和学校校门的相关规定,同时做到快捷入校,信息化中心又迅速行动,自主设计开发了“电机一卡通”入校核验功能。其中综合对接了个人健康码、通信行程卡、健康登记、离(返)沪申请流程、校内消费记录、考勤记录等数据,从而确定其持有人是否能正常入校。

为精准掌握在校人员状态数据,信息化中心在两校区大门口安装调试进出门刷卡POS6台,用来采集校园人员进出信息。在原有健康管理平台的基础上,延伸开发了进出校管理、在校人员分类统计等功能模块,利用各平台的数据精准掌握全校师生员工和社会服务人员的动态信息,真正做到底数清、情况明,可实时报送准确的在校人员情况。

准确完整的在校人员信息为“全员”核酸检测奠定了扎实基础,信息化中心获取到已检测人员信息后,实时通过信息比对检索出当前在校而未检人员名单,及时分发给相关学院和部门,进而点对点通知到位,高效完成全员核酸。

自主设计、开发校园(场所)进出管控平台,为学校实时精准掌握家底情况,诸如在校师生人数、社会服务人员数等。

进一步设计开发场馆码模块,实时掌握校内各场馆中的人员分布情况,为可能的风控管理和流调做好数据支撑。

设计开发校内人员时空接触分析系统,若校园内一旦出现病例或密接者时,可快速进行密接查询。

为保障师生在校园准封闭管理期间顺利开展在线教育教学,信息化中心积极与上海电信、移动、联通等三大运营商沟通,及时制定出台了关于免费提供宽带升速及流量赠送服务,且专门在学校一站式办事大厅上开发了申请流程,方便师生填写申请提交、快捷办理。疫情期间,共计为1362位师生办理中国移动、中国电信、中国联通的宽带升速及赠送免费流量。

安排校园网络运维、一卡通运维人员等驻校办公,第一时间解决网络等各类信息化故障报修问题,同时组建技术支持团队人员加入了健康打卡咨询群、教室报修群等,及时为师生们答疑解惑,提供在线技术支持。

应学校防疫要求,优化了人员入校核验、人员进出校精准管理等。开发设计流程“准封闭管理期间人员出入校申请”,方便精准高效防疫管理。

此外,信息化的技术手段还有效支撑了人力资源处、总务部、保卫处等部门信息上报、数据统计等重点工作,提升了疫情防控工作成效;完成行政办公网络移动专线由1.8G提升到2.5G,全面助力做好疫情防控工作,为打赢疫情防控提供坚强保障。助力教育教学,利用新建成的智慧教室,提供现场教学;做好2022年研究生复试的网络保障;积极推进2022年信息化项目建设,与各项目相关部门多次开展线上沟通交流,稳步推进项目进展。

下一步,信息化中心将在学校领导下,结合具体实际工作,继续切实发挥信息化助力疫情防控工作的积极作用,为师生提供更丰富更贴心的校园服务,让师生更省心、管理更放心。信息化中心一直在你身边,与师生一起携手并肩共走抗疫路!

(信息化中心 赵惠)