创新应用校内场馆码 织密筑牢疫情防控网

发布者:丁志锋发布时间:2022-04-11浏览次数:886

请扫描二维码后再进入”!近期学校体育馆门口张贴的“场馆码”吸引了前来体育馆的师生注意。“我觉得这个场馆码挺好的,能够掌握人员的健康情况、行动轨迹,更利于做好防控工作,保护师生的健康安全,我们都应该积极主动配合。”前来体育馆的同学纷纷说道。

当前上海正值疫情防控最吃紧的阶段,学校的疫情防控形势也十分严峻。信息化中心主动靠前,迅速设计开发了校内“场馆码”,通过“场馆码”,对出入体育馆人员进行信息自动化登记,极大方便了体育馆日常管理。一方面能精准追溯排查。若在局部发生疫情的情况下,可通过确诊病例或密接者的扫码记录,快速关联到其他扫描过该“场馆码”的人员,便于开展精准追溯排查,避免疫情扩散。另一方面也保护个人信息。“场馆码”可有效替代手工信息登记,且相比手工信息登记,“场馆码”的应用可以减少个人敏感信息的传递层级和经手人数,降低了信息泄露风险。以场馆为单位“按点归集”相关防疫数据,为精密智控、流调溯源提供精准数据支撑,实现疫情精准防控和流调。

据悉,校内“场馆码”还有很多创新的应用,支持用在多个场合,并可针对特定事务、根据需要灵活设置,当前在学校开展核酸检测工作中也发挥着积极作用。完成核酸检测人员需扫描“场馆码”,信息化中心工作人员就可在后台实时获取已检测人员信息,通过信息实时比对,检索出当前在校但未检测人员的名单并及时通报给相关学院和部门,学院和部门根据名单进行点对点的通知和督促,确保“不落一人”,真正实现检测工作的全覆盖,助力核酸检测统计精准、快速、便捷。(信息化中心 赵惠)