学校开展智慧教室终端使用培训

发布者:丁志锋发布时间:2024-03-04浏览次数:48

闵行二教智慧教室全新上线

学校开展智慧教室终端使用培训

为提高我校教师信息化应用能力,丰富教师课堂教学手段,加快教学与信息技术融合发展,加快我校教学数字化转型步伐,202431日下午,学校网络安全和信息化办公室组织开展了闵行校区智慧教室终端使用培训会。

本次培训会通过现场讲述与实操的形式,对智慧教室终端设备基础操作、如何实现移动授课、如何录制课程、如何打造智慧课堂等内容进行了重点培训。参训教师在培训过程中表现出了强烈的学习热情,他们不仅认真聆听培训人员的教学讲解并做好笔记,不时用手机拍摄下重点操作步骤,还积极与培训人员和网信办工作人员深入的交流和讨论。通过这种互动式的学习方式,参训教师们对闵行二教智慧教室的使用方法和技巧有了深入的了解,纷纷表示这样的培训会效果很好,对闵行二教教学环境的建设成效给予了高度好评。

闵行校区第二教学楼教学环境建设是我校首次大规模集中建设智慧教室的项目。为了平衡好经济性、实用性、适用性、先进性的关系,网信办、基建处、教务处、总务部等多部门通力合作,从方案制定、预算编制、施工衔接、服务流程的方面协同推进,克服了资金有限、工期紧等诸多困难,最终如期高标准完成项目实施。该项目的成功落地为后续的数字化教学环境建设、智能化教学平台建设积累了丰富经验,必将加快我校教学数字化转型的步伐。

近年来,学校大力推进智慧校园建设,“数智电机”雏形初现。网络安全和信息化办公室主动作为,坚持走出去、引进来,加强调研,想方设法积极探索智慧教学新手段、新模式、新方法。此次闵行校区二教新教学楼工程建设,时间紧、任务重,网信办勇挑重担、攻坚克难,全程全情投入,由部门领导带队定期到施工现场指挥协调,并指派专人驻场对接工程施工各阶段涉及信息化方面设计、规划、施工、教学设备采购安装等各环节,注重过程监督监控,最终实现规划预期效果,完成教室全新升级,配齐配强新媒体设施设备,真正实现了信息化技术赋能,为课堂互动教学带来了更多可能,展现智慧教学新风貌。智慧教学设备也使有着丰厚历史底蕴的老校区焕发年轻活力,生动演绎创新教学新模式场景,助力师生书写更多教学精彩故事。

相信,随着后续更多智慧教室建设以及智能化教学平台项目的实施,必将进一步促进我校信息技术与教育教学深度融合,数字技术赋能教育教学,助力教育数字化转型升级,赋能师生教育教学提质升级。