上海电机学院“电机一卡通” 入校核验及健康登记系统一般用户使用说明

发布者:信息化中心发布时间:2022-02-24浏览次数:1252

一、简介

为落实学校常态化疫情防控的机制措施,信息化中心主动作为,在“电机一卡通”小程序的基础上,自主设计开发了入校核验和健康登记两个功能模块,在提高学校疫情防控精细化程度的同时,有效提升入校通行效率。

二、入校核验

“电机一卡通”入校核验旨在落实上级要求和学校校门的相关规定,同时做到快捷入校。其中综合对接了个人健康码、通信行程卡、健康登记、离(返)沪申请流程、校内消费记录、考勤记录等数据,从而确定其持有人是否能正常入校。

打开“电机一卡通”小程序后,在虚拟卡片下方区域为入校核验区,一般有以下四种情况的展示:

1、初始状态

大部分师生员工打开“电机一卡通”小程序后会显示如下图所示的初始状态,若要进校,请点击“立即核验行程”,根据提示完成行程核验(核验通信行程卡数据)。

2、符合入校条件状态

行程核验完成后,若符合入校条件,底色会变成绿色。该状态每次会保持4小时,因此师生要入校,可以提前进行核验,入校时只需展示下图页面,测量体温后即可入校。

3、不符合入校条件(需要补充材料或证明)

行程核验完成后,若显示如下图所示的黄色底色,则需补充入校材料,按规定需提供48小时以内的核酸报告。由于大数据中心获取核酸报告数据有延迟,一卡通可能不能及时获取,需补充纸质或电子的48小时内的核酸阴性报告供保安查验。

需特别注意:返沪后第一次入校需提供48小时内的核酸阴性报告,且为避免核酸报告超过48小时而不符合入校条件需再次做核酸等情况,务必在入校后激活一卡通:刷卡消费一次(师生、临时聘用人员)或考勤一次(教职工)。激活一卡通后,正常情况下会转成“符合入校条件”状态。

4、不符合入校条件

若入校核验区为红色,或验证行程后为红色,如下图所示,则不符合入校条件,不得入校。具体原因有以下几种:(114天内去过管控区;(214天内去过中高风险区;(3)健康码非绿色;(4)离沪后未办理返校申请;(5)离沪后未健康打卡。

三、健康登记

健康登记是学校精准疫情防控、快速响应、准确建立“一人一档”重要组成部分。“电机一卡通”中的“健康登记”功能界面如下图所示,请各位师生及其他使用者认真阅读右下角的使用说明,做到准确填报相关信息,特别提醒如果在旅途中,需按要求填报旅途信息。

健康登记过程中常见问题和对策

1、如无法登陆“一卡通小程序”,遇到类似下列情况。

可尝试以下方法:

步骤A:关闭Wifi信号,用手机4G5G流量上网。

步骤B:退出微信,重新登录微信或重启手机。

步骤C:在微信->发现->小程序->最近使用中,删除电机一卡通,重新搜索电机一卡通。

2、如“具体位置”无法定位,请逐一检查如下图所示的设置。

1)手机打开定位功能;

2)微信打开定位功能;

3)手机赋予一卡通定位权限。

3、如显示“您不在必须打卡范围内,可以不用打卡”,学生请联系辅导员上报学生处;教职工或其他聘用人员请上报所在部门,相关部门收集信息后报给信息化中心。

4、如一卡通密码或号码绑定有问题,请解决问题后再登记。